Как стать стилистом

 

Кофе вместе с правильными вопросами и подробными ответами — хорошее начало дня?

 

Буквально за месяц до пандемии ко мне постучалась редактор проекта Talentsy, которая прочитала мою историю о том, как я стала профессионально заниматься модой и стилем, и предложила дать интервью для их издания. Интервью состоялось, публикация, к сожалению, нет. Но сохранилась запись, интересные вопросы и мои ответы, которые, надеюсь, станут полезны тем, кто поднимает своё дело, в частности творческим фрилансерам со специализацией стилист-имиджмейкер. Кстати, если после прочтения интервью у вас возникнут свои вопросы ко мне, вы можете задать их в комментариях.

 

#стилистИринаЕргина о том, как все начиналось, точке невозврата, трудностях в работе и самом важном для стилиста-новичка.

 

С чего все начиналось, как вы пришли в профессию, сразу ли хотели быть стилистом-имиджмейкером или чем-то другим занимались?

Я долго шла к профессии стилист-имиджмейкер. У меня два высших образования, они не имеют отношения к имиджу. По первому я инженер-системотехник, по второму — юрист. Как-то жизненные обстоятельства сложились таким образом, что мне захотелось куда-то нырнуть, в какую-нибудь творческую атмосферу. Одна из моих одногруппниц по юридическому факультету окончила Школу стилистов и на одной из встреч стала описывать занятия так восторженно, что я решила выучиться там же для себя. А в Школе познакомилась с девушкой, которая была организатором в одном семейном центре, и она практически сразу после завершения обучения пригласила меня туда преподавать женственный стиль. Я воспользовалась приглашением, попробовала, и у меня все получилось. Параллельно мои друзья, подруги, мама, сестра, — приглашали меня с собой в магазин, и я помогала им, чисто интуитивно, подбирать одежду. Видимо, и природный вкус, и полученные знания дали мне возможность сразу стартовать на хорошей платформе и начать реализовываться именно как стилист-просветитель.

 

А это делали параллельно основной работе?

Да, я продолжала работать юристом, руководила юридическим сектором, а вечерами и по выходным занималась своим новым хобби. Сейчас вспомню: в 2009 я закончила Курсы, обучающие на стилиста, начала преподавать стиль, плюс у меня ещё появились индивидуальные заказы: сначала бесплатные, для практики, потом за небольшие деньги. Но это всё происходило в совокупности с основной работой, пятидневкой, в тайне иногда какие-то проекты в офисе творила. И постепенно возникло ощущение вытеснения, стала создаваться иллюзия, что я тружусь на двух трудовых фронтах. Хотя по нагрузке, по включенности это было действительно так.

 

А помните ли Вы ту точку бифуркации, невозврата, когда Вы решили: «Всё, я ухожу, и буду только стилистом!». Что это было, внутреннее какое ощущение?

Моя трансформация длилась долго, месяцев восемь. Я поняла, что у меня две работы, начала ощущать усталость, состояние «сидения на двух стульях», скуки, но все равно не решалась. Потому что общепринятая работа даёт стабильность, да и в целом тогда принято было трудиться на кого-то, на пятидневке. Я обсуждала вопрос ухода по собственному желанию с мужем, и он поддерживал меня в моём риске, в моих стремлениях. Говорил: «Да, занимайся своим любимым делом. В юридической сфере ты уже реализовалась». Действительно, мой карьерный рост как юриста и руководителя прекратился, и мы с супругом придумали, что я отработаю до летнего отпуска, отдохну, а в сентябре напишу заявление об увольнении, и буду реализовывать и поднимать только свой бизнес. Но рабочие обстоятельства меня подтолкнули, и мне пришлось стартовать немного раньше.

 

С какими трудностями Вы столкнулись? Что было самое непривычное по сравнению с работой в найме?

Поняла, давайте назову самые цепляющие. Во-первых, было очень трудно принять решение, которое было бы для меня логически обосновано. Мне как логику важно найти аргументацию судьбоносному шагу, чтобы это не было спонтанным поступком. Определить минусы и плюсы перехода от найма во фриланс. Во-вторых, дисциплинироваться. Выполнять чьи-то указания и задачи — для меня тогда было зоной комфорта. Ставить цели самой себе, контролировать, подгонять себя, добиваться результата, — с непривычки тяжело. В первую очередь надо было научиться управлять своим временем, выстраивать систему работы, быть себе профсоюзом, назначать выходные.

 

А что Вас воодушевляло на этом пути, не давало вернуться к привычному профессиональному укладу, к общепринятой работе?

Поддержка близких: муж, сестра, лучшая подруга. Это была хорошая опора. Личное упрямство. Я человек-результат, и если о чем-то заявила публично, потом мне трудно свернуть и отказаться от собственных слов. Неудобно уже отступать, не спортивно. А когда уже появились первые клиенты и благодарности от них, то вот это признание от тех, кого я одевала или учила стилю, поддерживало и вдохновляло, конечно.

 

Что самое интересное для Вас в Вашей работе?

На каждом этапе — что-то своё увлекало. Я работаю в сфере имиджа уже одиннадцать лет, и если говорить о здесь и сейчас, то мне нравится консультировать индивидуально, сильно привлекает просветительская деятельность. Я развиваю пролонгированные курсы, обучающие и стилю, и профессии «Стилист-имиджмейкер». Длительное сотрудничество вдохновляет меня. Когда у людей появляются реальные результаты, есть динамика в части развития вкуса и собственного стиля — это очень круто. Люблю писать статьи и заметки о стиле и на темы «стиль+психология+образ жизни», когда через отношение к одежде меняется отношение к себе.

 

А бывает так, что Вы что-то предлагаете клиенту, а он не принимает Ваши советы и Вашу систему построения образа в целом?

Я консультировала разных людей: по статусу, возрасту, типу личности. Опыт у меня большой, и всегда можно найти к человеку подход. Но навязывать свою точку зрения клиенту я не советую. Подходить следует всегда гибко. Допустим, молодая девушка твердо настроена одеваться в магазине для дам элегантного возраста, она себя так видит. Сломать её картинку, резко вмешаться в её видение себя — создать стрессовую ситуацию. Крушить сложившийся жизненный уклад, даже с позиции создания нового гардероба, будет неверно. Стилист не может навязываться, он может рекомендовать, предложить свой вариант, какие-то отдельные нюансы: обувь или сумочку «помоложе». Конечно, в каких-то принципиальных вопросах, касающихся внешности можно быть немного понастойчивее, но эту свою настойчивость обязательно аргументировать. Например, почему стоит носить свои цвета и фасоны, к чему приводят стилистические ошибки и т.д. Докажет — хорошо. Не удастся — оставить все как есть. Если мой взгляд категорически не принимается, я работаю с тем материалом, который мне дается. К слову, даже в самых консервативных случаях, хоть небольшие крупицы изменений, но удается сделать. В конструктивном диалоге можно решить все вопросы.

 

То есть в работе стилиста много психологизмов, и надо быть подкованным не только в стилистике, но и в психологии?

Да, желательно. Там, где я училась, давали психологические основы общения с клиентами. Мне этого было недостаточно, и я дополнительно закончила Мастерскую тренеров личностного роста и Лабораторию тренерского мастерства, хожу на соответствующие семинары и тренинги. Для имиджмейкера владение психологией, хотя бы на базовом уровне, — важно.

 

Что бы Вы посоветовали тем стилистам, кто только начинает свой путь? На что обращать внимание, на что не обращать?

Во-первых, получить специальное образование. И рекомендую получить его в нескольких учебных заведениях, потому что каждая школы даёт свою систему построения стильного образа, создания имиджа. Где-то дают только теоретическую часть, а где-то — практику работы с клиентом, обучают старту в профессии.

Во-вторых, читать книги по стилю, подписаться на периодику. Книги содержат фундаментальные знания, а журналы рассказывают о тенденциях. Стилисту надо обязательно быть в курсе: ходить на шопинг-разведки, изучать новинки.

В-третьих, пробовать. Не стараться сразу определить свою нишу раз и навсегда. Испытывать то одну, то другую сферу. Прислушиваться к желаниям, не останавливать себя. А то, что действительно нравится, то, где совпадают и ваш интерес, и желаемая отдача, придёт позже. Хочется попробовать себя и фото-стилистом, и семинары вести, и индивидуально консультировать, — дерзайте. И, в конце концов, количество испробованного, перейдет в качество найденного.

В-четвертых, начинать. Не добиваться идеала, а действовать. Если есть базовое образование, какая-то «начинка», чтобы сделать первый шаг, то идти и делать его. Пусть он даже будет на троечку, но всё равно осуществить. Мой личный девиз: не сдаваться. И не пытаться «съесть слона целиком», а достигать успеха поэтапно. Помнить, что каждый сделанный маленький шажок — уже результат.

 

Спрашивала Марина Бобкова, редактор проекта Talentsy

Отвечала стилист-имиджмейкер Ирина Ергина #стилистИринаЕргина

Январь, 2020​ ​

 

Похожие статьи:

Как я стала стилистом-имиджмейкером

Стилист, которому доверяют

Обсуждение закрыто.