Петербурженка 50+. Интервью с Ириной Степановой

 

Очаровательные жительницы Санкт- Петербурга в красивом возрасте 50+проверяют вероятность существования особого Питерского стиля и делятся мыслями о городе, своих увлечениях, стиле в одежде и приключениях в жизни.

 

Ирина Степанова, 53 года, замужем, 5 внуков, родилась в Твери, живет в Санкт-Петербурге, здесь же закончила школу и ЛФЭИ им. Н.А. Вознесенского, любит свою дачу, мечтает прокатиться на самокате.

Петербурженка50+_Ирина Степанова

Ира, Вы давно живете в Санкт-Петербурге?

Я родилась в Твери, в Ленинград родители переехали летом 1979 года (отец военнослужащий), 10 класс закончила в новой школе. Золотая медаль была для школы большой неожиданностью! После школы поступила в Финэк (Ленинградский финансово-экономический институт имени Н.А.Вознесенского, ныне Университет экономики и финансов – его же закончила и моя дочь). На 4 курсе вышла замуж, на 5 родила, умудрилась все же закончить с красным дипломом, без декретного отпуска и академки.
Очень хотелось самостоятельности, надоело жить то со свекровью, то с родителями, и убедила мужа, а мы учились в одной группе, написать заявление на службу в армии – в институте была военная кафедра, и мальчики выпускались в звании лейтенанта. Я была уверена, что нас отправят служить туда, где тепло – на Черное море, или на Азовское, дадут служебную квартиру, будем много гулять с ребенком, есть свежие фрукты-овощи, а потом я устроюсь на работу! Что из этого вышло? Служить нас направили в город Сургут! Неожиданно, но самостоятельности хотелось очень, и, конечно, мы поехали всей семьей! Это был 1985 год.
Через год мужа перевели в Надым Тюменской области, это район Крайнего Севера, а еще через год мы развелись. Вернее, развелись мы позже, тогда я просто ушла с дочерью и чемоданом. Полгода скитались по квартирам коллег по работе, я вышла на работу в декабре 1986, на Севере отпуска длинные – вот и жили у добрых людей, и им хорошо было – домашние питомцы под присмотром! Комнату в общежитии я не получила – выбила в полном смысле слова! – и это было счастье! Свои 13 квадратных метров! Ну и что, что общая кухня, две плиты – восемь комфорок, а комнат в секции 9. А проживающих 29 и работает только один душ! С соседями дружим до сих пор, их дочь – моя крестница. В той общаге прожили 8 лет. Трешка в Питере стала моей мечтой …

 

Как изменилась Ваша жизнь после приезда в Санкт-Петербург

В Петербург вернулась в 1997 году (когда заработала на квартиру). Трудно было вернуться в ритм жизни большого города, население Надыма – 50 тысяч жителей вместе с районом, и половина из них работает на трассе. По-новому привыкала к метро, дальним поездкам, времени на дорогу. Но зато у дочери французская гимназия, класс «А» по бальным танцам (европейская программа), кубок Петербурга за 2002 год. У меня престижная работа, но хотелось учиться еще, получить новые знания, постперестроечные. В 2000 году закончила Высшую экономическую школу при Университете и получила второй экономический диплом!

 

Расскажите о своем стиле? Передает ли он, на ваш взгляд, атмосферу Санкт-Петербурга?

Думаю, у меня нет выраженного стиля. При выборе одежды руководствуюсь тем, что идет лично мне, и часто это вещи достаточно консервативны. До сих пор люблю красивые деловые костюмы. Атмосферу Петербурга мой образ, наверное, передает.

 

Как Вы думаете, есть ли у женщин Санкт-Петербурга свой особый стиль, какие-то нюансы в образе, которые обозначают их как петербурженок. И в чем он проявляется?

Многие петербурженки носят шляпы. И это сразу создает образ. Шляпки исключают суетность, нервозность, придают облику шарм и женственность.

 

У Вас есть любимый дизайнер или марка питерской одежды?

Люблю одежду марки Том Клайм (дизайнер Анатолий Климин), но он не из Петербурга.

 

Питерский стиль: что это, на Ваш взгляд?

Элегантность, сдержанность, отсутствие кричащих тонов, «неброскость».

 

Как Вы считаете, существует ли Питерский стиль?

Думаю, да. Есть люди, которые никогда не придут в театр в джинсах.

 

Кто для Вас истинная Петербурженка?

Прежде всего, это женщина, любящая свой город и свою страну. Слово «патриот» в последнее время звучит несколько архаично, но я могу назвать ее истинной патриоткой. Хорошо образованная. Женщина, работающая по призванию. Успевающая сама вести домашнее хозяйство и выглядеть всегда привлекательно. Гостеприимна и искренна. Элегантная женщина, женщина, которая всегда следит за собой, которая находит для этого время. И неважно, имеет ли она для этого достаточно средств, потому что лучше иметь одно красивое платье, чем пять каких попало. Любит театр. Например, я обожаю Драматический театр на Литейном, и хотя там очень молодая труппа, но спектакли замечательные. Я всегда ухожу под огромным впечатлением.

 

Что для Вас одежда: маска или способ самовыражения?

Дресс-код в офисе – сочетание того и другого. Строгость костюма сочетается с изысканностью покроя и качеством ткани. Все другие виды одежды – нарядная, повседневная, спортивная, конечно, являют самовыражением.

 

Что для Вас: быть элегантной?

Умеренный макияж, хорошая обувь (стильная и качественная), минимум украшений и красивая сумка.

 

Вы готовы к смелым экспериментам в моде? А в жизни?

В моде где? На подиуме – да. Я закончила школу моделей элегантного возраста. В своей одежде, своем гардеробе – нет. В жизни – да. Вопрос навеял мысль о том, что моя жизнь – нескончаемый эксперимент, и мне это интересно.

 

Как Вы думаете, есть ли у стиля какие-нибудь границы или дозволено все, не смотря на …?

Есть. Должны быть обязательно. Стиль включает в себя и уважение чужих границ.

 

Есть какие-то вещи, которые являются для Вас палочкой-выручалочкой в любой ситуации?

Да. Светлое базовое платье.

 

Можно ли считать Санкт-Петербург столицей определенного модного направления?

Вряд ли. Большой город по определению не может остановиться на чем-то одном.

 

Есть ли у Вас место силы в Санкт-Петербурге?

О да. Шуваловский парк. Храм с прозрачным куполом, сквозь который медленно, словно во времени, летят облака. Ощущение вечности, непрерывности жизни. И второе место – Юсуповский дворец на Мойке. Сохранившиеся интерьеры, безупречный вкус, коллекция музыкальных инструментов, домашний театр. На мой взгляд, последняя хозяйка дворца, Зинаида Николаевна Юсупова – истинная Петербурженка!

 

Вам понравилось участвовать в проекте «Петерубрженка 50+»

Да! Спасибо за реализованную идею, интересные съемки, необычные интервью «по экзаменационным билетикам» и новые знакомства! Даже погода была за нас! Желаю проекту дальнейшего продвижения, команде проекта — вдохновения и творческих сил!

 

Что Вы могли бы пожелать женщинам на пороге 50-летия.

Веры в себя, здоровья, счастья в семье.

 

 

Текст Ирина Ергина

Фото Ирина Жукова

Визаж Ирина Гочачко

Стилист и руководитель проекта Ирина Ергина

Одежда для фотосъемок предоставлена брендом VAMSUDA питерского дизайнера Юлии Сафиной

 

 

Обсуждение закрыто.