Петербурженка 50+. Интервью с Мариной Востриковой

 

Очаровательные жительницы Санкт- Петербурга в красивом возрасте 50+проверяют вероятность существования особого Питерского стиля и делятся мыслями о городе, своих увлечениях, стиле в одежде и приключениях в жизни.

 

Марина Вострикова, замужем, два сына и два внука, катается на самокате, велосипеде, занимается йогой, фотографией, рисованием, шитьём, кулинарией, успешно пробует себя в эпистолярном жанре, освоила карвинг – искусство резьбы по фруктам и овощам, любит печь торты и пирожные.

 Петербурженка 50+_Марина Вострикова

 

Марина, Вы давно живете в Санкт-Петербурге?

Я родилась в Ленинграде в 1959 году. В два года вместе с родителями (папа военнослужащий) уехала на Крайний Север, возвращаясь в родной город только летом.

 

Как изменилась Ваша жизнь после приезда в Санкт-Петербург?

Изменилась коренным образом. Потому что переехать на постоянное место жительство в Петербург я смогла только после выхода на пенсию. А это значит, что изменился образ жизни, её темп, ближайшее окружение, даже одежда.

 

Марина, что Вас заинтересовало в проекте «Петербурженка50+»?

Участвую в проекте «из принципа» (шутка!). Просто немного обидно за соотечественниц. Любые статьи о моде и стиле для дам в возрасте 50+ сопровождаются фотографиями иностранных возрастных красоток. Неудивительно, что эти статьи «не работают», т.к. любая прочитавшая её, делает вывод: «Это не про нас и не для нас». Мечтаю, чтобы на дам моего возраста обратили внимание модельеры. Чтобы появился специальный глянцевый журнал, рассказывающий о современных тенденциях развития моды для зрелых красавиц. Вместе с первой его страницей была бы открыта новая эпоха в fashion industry.

 

Расскажите о своем стиле? Передает ли он, на Ваш взгляд, атмосферу Санкт-Петербурга?

Я не очень хорошо разбираюсь в стилях одежды. Очевидно, это был английский (офисный) стиль. Платья, костюмы, блузы… Ткани – однотонные, клетка, полоска.
С выходом на пенсию, совпавшим с переездом в Петербург, все эти вещи были отправлены в условный «бабушкин сундук», а я с восторгом облачилась в свитера и джинсы, которых у меня множество. По прошествии некоторого времени я опомнилась и привела свой гардероб в некоторое равновесие. В нём присутствуют и спортивные костюмы, и платья, и классические пальто, и шляпы. Очень стараюсь одеваться соответственно обстоятельствам (атмосфере), поэтому, отвечая на Ваш вопрос, скажу так: надеюсь, что «да».

 

Как Вы считаете, существует ли Петербургский стиль?

Я искренне считаю, что в одежде ДОЛЖЕН быть СТИЛЬ! Стильно одетого человека я смогу выделить из толпы, а вот определить по одежде жительницу Петербурга или Екатеринбурга – вряд ли! Хотя есть нюансы! Я сейчас живу в Красносельском районе. Это городская окраина на Юго-Западе города. Здесь, в новостройках, оседает на постоянное место жительства огромное число приезжих, особенно молодёжи. Все они в один голос утверждают, что их манера одеваться претерпела изменения после переезда в Питер. Это означает только одно: наш город оказывает влияние на человека.

 

А у женщин Санкт-Петербурга есть свой особый стиль, какие-то нюансы в образе, которые обозначают их как петербурженок?

Если говорить о нюансах образа в целом, то петербурженок отличает сдержанный стиль поведения и вежливая речь. Гости отмечают, что очень бросается в глаза манера всегда добавлять «благодарю», «пожалуйста», «будьте любезны», привычка говорить «дама» при обращении.

 

У Вас есть любимый дизайнер или марка питерской одежды?

Симпатизирую бренду «Петербургский стиль». Ха-ха! Качественная одежда, хорошие ткани. Очень нравится дизайнер Мила Ануфриева. Для меня когда-то её имя стало синонимом изысканного вкуса, стиля и элегантности. Да, она уехала из России, из Петербурга, но никогда не теряла с ним связи.

 

Какая вещь, на Ваш взгляд, может стать основной в образе в Питерском стиле?

Наверное, всё-таки, не вещь, а вещи: шарфы, перчатки, зонты, сумки. С радостью написала бы «шляпки», но, как показывает практика, их часто уносит ветер. Ха-ха!

 

Кто для Вас истинная Петербурженка?

Если речь идёт о конкретной личности, то имена Алисы Фрейндлих и Эдиты Пьехи сразу приходят на ум. Если говорить о Петербурженке, как обобщённом образе, то это, конечно, интеллигентка. Оговорюсь сразу! В моём понимании интеллигентка это не обязательно образованная женщина. Интеллигентность, по-моему, это состояние души. Это чуткость, доброжелательность, способность воспринимать красоту, восхищаться ею, деликатность в спорах, готовность помочь, терпимость, неспособность к проявлению бытового хамства.

 

Что для Вас: быть элегантной?

Рассматриваю понятие элегантность в поведении и одежде как единое целое. Элегантность в поведении – учтивость и тактичность. Элегантность в одежде – изящная простота. Когда я слышу слово «элегантность», в моём воображении мгновенно всплывает образ Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы».

 

Вы готовы к смелым экспериментам в моде? А в жизни?

В моде? Как оказалось – да! Джинсовый комбинезон с парой – тройкой дыр ношу с удовольствием. В образе жизни – тоже. Никогда представить себе не могла, что в 58 буду гонять на самокате. Его у меня и в детстве не было. В жизни в целом? Я уже совершила один: уехала из города, в котором прожила около 40 лет.

 

Как Вы думаете, есть ли у стиля какие-нибудь границы или дозволено все, не смотря на …?

Я иногда думаю об этом. В нашем возрасте есть опасность стать эдакой «стареющей девочкой». Душа-то остаётся молодой. Но зрелище это жалкое. Поэтому, чувство меры, всё-таки, должно быть определяющим.

 

Есть какие-то вещи, которые являются для Вас палочкой-выручалочкой в любой ситуации?

В гардеробе? У меня точно нет, хотя я очень хотела бы ответить «да». Опять виновато увлечение джинсами в последние годы. У меня даже нет универсального «маленького чёрного платья». Не могу найти. То ткань не та, то фасон, то цена!

 

Вам понравилось участвовать в проекте «Петербурженка 50+»

Да! Я просто подпрыгивала от переполняющих эмоций! Все участницы прекрасны! Восхитительны! Обворожительны! Настоящие! Живые! Как я мечтала увидеть именно такие фотографии, иллюстрирующие публикации о моде для женщин возраста 50+. Статьи пишут наши журналисты, а фото прилагают из иностранных журналов. Ну, злость просто брала. Своих что ли нет? А вот теперь вижу, что есть! Есть! Есть! Представлю, какие снимки будут с фотосессии! Предвкушаю! Это уже успех! Всех поздравляю!!!

 

Что бы Вы могли пожелать женщинам на пороге 50-летия?

Какой-то не очень мудрый человек назвал наш возраст «периодом дожития». Пусть это останется на его совести. А своим сверстницам я хочу сказать следующее! Да, мы не становимся моложе! Но стареть нужно красиво. Для чего? Чтобы радовать себя и самых близких людей. И вообще, наши женщины достойны самого лучшего в любом возрасте, и с выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а наполняется новыми оттенками и звучанием.

Когда женщина перестает быть юной и прелестной, она должна стать мудрой и шикарной!

 

 

Текст Ирина Ергина

Фото Ирина Жукова

Визаж Ирина Гочачко

Стилист и руководитель проекта Ирина Ергина

Одежда для фотосъемок предоставлена брендом LinoRusso («Русский лён»)

 

Обсуждение закрыто.