Петербурженка 50+. Интервью с Милой Михейцевой

 

Очаровательные жительницы Санкт- Петербурга в красивом возрасте 50+проверяют вероятность существования особого Питерского стиля и делятся мыслями о городе, своих увлечениях, стиле в одежде и приключениях в жизни.

 

Мила Михейцева, 59 лет, два сына. Родилась и выросла в Сибири, закончила архитектурно-строительный институт, по специальности архитектор. Уже более 30 лет живет в Санкт-Петербурге и считает себя Петербурженкой. В юности мечтала стать капитаном дальнего плавания, сейчас пишет картины, декорирует старую мебель и дарит ее потом своим подругам.

 

петербурженка 50+_Мила Михейцева

 

Мила, как изменилась Ваша жизнь после приезда в Санкт-Петербург?

Жизнь меняется у любого человека при переезде на другое место жительства. Но переезд в Петербург меняет, в первую очередь, его отношение к красоте. Первый раз я посетила город в 1982 году, проездом из Мурманска в Клайпеду. Это был визит к подруге на пару дней, она на тот момент училась в Академии им. Репина. Конечно, первое что предлагают туристу, это посетить музеи, театры. Я же выбрала другой путь. Я хотела гулять по улицам, смотреть на великие творения гениальных архитекторов — Трезини, Растрелли, Баженова.., любоваться великолепными фасадами, потрогать камни, гранит, мрамор… Хотелось максимально вдохнуть культуру, историю Петербурга, получить этот благородный и щедрый ген города, который переходит к любому, кто хоть однажды приехал сюда. Этот ген остаётся навсегда в нашем ДНК, это ген развивающий любовь к прекрасному.

Я не могла представить, что через два года, буду жить здесь, в одном из красивых домов на Петроградской стороне. Это знаменитый доходный дом Розенштейна, известный как дом с башнями на площади Льва Толстого.

За 34 года я многому научилась: шить кукол, вязать эксклюзивные вещи, декорировать мебель, расписывать витражи. Я умею всё, что касается творчества. Сейчас пишу картины маслом. Хочу научиться гончарному ремеслу, лепке из глины, итальянской мозаике…

 

Мила, расскажите про свой стиль? Передает ли он, на Ваш взгляд, атмосферу Санкт-Петербурга?

На мой взгляд, мой стиль приближён к стилю Петербурга. Это спокойные тона, неброскость, лаконичность деталей и комфорт.

 

Как Вы думаете, есть ли у женщин Санкт-Петербурга свой особый стиль, какие-то нюансы в образе, которые обозначают их как петербурженок. И в чем он проявляется?

Стиль женщины Петербурга это элегантность, благородство цвета и формы, изящные украшения. Всё как в архитектуре …

 

Какая вещь, на Ваш взгляд, может стать основной в образе в Питерском стиле?

Зонт, перчатки, шляпка, шарфы. Шарфы и палантины — это палочка-выручалочка для меня!

 

Кто для Вас истинная Петербурженка?

Трудно сказать… Эдита Пьеха, Татьяна Котегова, Людмила Вербицкая (ректор СПбГУ)

 

Как Вы думаете, есть ли у стиля какие-нибудь границы или дозволено все, несмотря на…?

Границ нет… как в живописи. Всё зависит от человека, его настроения, воспитания, образования. Но, конечно, вульгарность и пошлость не приемлема в любой сфере искусства и жизни. Я готова к экспериментам в жизни и в моде! Вся моя жизнь это эксперимент.

 

Есть ли у Вас место силы в Санкт-Петербурге?

Моё место силы — это Петропавловская крепость с её бастионами, окнами-бойницами, облицованные гранитом стены. Там я чувствую запах воды, песка, гранита, запах истории, который будоражит ум, расслабляет тело и очищает душу.

Петербург… Это вдохновляющая СТИХИЯ во всём — дождь, снег, слякоть, ветер, солнце и даже интеллигентная депрессия…

 

Поделитесь своими впечатлениями о проекте Петербурженка 50+

Сохранились тёплые воспоминание о проекте, об участницах, организаторах. Погода изменилась, но чувство радости осталось. Я скромная и стеснительная по характеру, но при встрече с Ирой Ергиной, Ирой Жуковой, я почувствовала некоторую уверенность в себе, нужность. Спасибо вам дорогие! Надеюсь на участие ещё раз, чтобы встретиться с нашим дружным коллективом!

 

Что Вы могли бы пожелать женщинам на пороге 50-летия.

Имейте положительное мышление, доброе сердце, улыбку, чистый взгляд и вы всегда будете молоды!

 

Текст Ирина Ергина

Фото Ирина Жукова

Визаж Ирина Гочачко

Стилист и руководитель проекта Ирина Ергина

Одежда для фотосъемок предоставлена брендом VAMSUDA питерского дизайнера Юлии Сафиной

Обсуждение закрыто.