Петербурженка 50+. Интервью с Ольгой Колеватовой

 

Очаровательные жительницы Санкт- Петербурга в красивом возрасте 50+проверяют вероятность существования особого Питерского стиля и делятся мыслями о городе, своих увлечениях, стиле в одежде и приключениях в жизни.

 

Ольга Колеватова, 63 года, 3 сына и 4 внука, работает в Академической гимназии СПбГУ воспитателем. Неисправимый романтик, любит мультфильмы, мистику, цветы, шарики, шоколад, мыльные пузыри и свечи.

 

Оля, Вы давно живете в Санкт-Петербурге?

В Петербурге живу с 1976 года, попала сюда по распределению после окончания института. Мне было тогда 22 года. В Ленинград я влюбилась с первого взгляда и решила, что буду жить именно здесь. Каждое лето мы приезжали сюда на практику. Поэтому, когда в распределении не оказалось Ленинграда, а я шла первая, т.к. закончила с красным дипломом, я жутко расстроилась, но потом где-то узнала телефон ген.директора Ленкожобъединения и попросила прислать мне вызов. Мне повезло, она на следующий день ехала в Москву и привезла мне вызов. Видели бы вы удивление декана, когда я пришла с ним в деканат. Так я оказалась в Ленинграде.

 

Как изменилась Ваша жизнь после приезда в Санкт-Петербург?

Здесь началась моя трудовая деятельность, работала на Ленкожобъединении на разных должностях. По специальности я была химик-технолог. Но поскольку в детстве я мечтала быть балериной и все время занималась в кружках, я пошла на бальные танцы и до рождения ребенка танцевала и участвовала в конкурсах. А еще пошла на курсы английского языка, где и познакомилась со своим будущим мужем.

 

Ольга, что значит для Вас: стильно одеваться?

Носить вещи, в которых я себе сама нравлюсь, ну и, конечно, не отставать от моды. А еще уметь подобрать и стильно накинуть или завязать шарфик, добавить ухоженные руки и улыбку. Вот с завязыванием шарфика у меня проблемы)), восхищаюсь женщинами, которые это умеют делать!

 

Расскажите о своем стиле? Передает ли он, на Ваш взгляд, атмосферу Санкт-Петербурга?

Предпочитаю спортивный стиль, джинсы, кроссовки, курточки. И если посмотреть вокруг, то две трети питерцев носят джинсы. Это удобно, ведь в течение дня надо много всего успеть и, если бегать на каблуках, то вечером ноги отваливаются))

 

Оля, как Вы думаете, есть ли у женщин Санкт-Петербурга свой особый стиль, какие-то нюансы в образе, которые обозначают их как петербурженок. И в чем он проявляется?

Думаю – это умение носить шляпки. И еще они выделяются хорошими манерами.

 

У Вас есть любимый дизайнер или марка питерской одежды?

Любимого дизайнера нет, вообще прогулка по магазинам – не мое хобби. Это как-то меня утомляет, т.к. вещи, которые нравятся, обычно не того размерчика. Но вот открыла магазин модной одежды «Петербургский стиль», здесь есть все что надо и для базового гардероба и сверх того.

 

Питерский стиль, какой он на вкус, цвет, запах? Что это, на Ваш взгляд?

Цвет – 50 оттенков серого: небо, залив, дороги, люди (редко увидишь улыбающегося человека). Вкус – мороженое «Сахарная трубочка», а запах – ваниль. Раньше на Большом проспекте Васильевского острова где-то в районе 17 линии всегда пахло ванилью. Идешь, и вдруг этот запах, и вдыхаешь глубоко, и на лице улыбка появляется. Если бы везде пахло ванилью, люди бы больше улыбались, по-моему.

 

Ольга, как Вы считаете, существует ли Питерский стиль и можно ли считать Санкт-Петербург столицей определенного модного направления?

О, сейчас мир моды настолько разнообразен, каждый дизайнер предлагает что-то свое. Но, мне кажется, Питерский стиль характерен своей практичностью, погода диктует.

 

Какая вещь, на Ваш взгляд, может стать основной в образе в Питерском стиле?

Осенью, а также весной и летом и даже зимой главная вещь в Петербурге – зонтик! И когда дождик даже веселее на улицах становится, потому что разноцветные зонтики раскрашивают город во все цвета радуги.

 

Оля, а кто для Вас истинная Петербурженка?

Это женщина с хорошими манерами, доброжелательная, интеллигентная. Например, Эдита Пьеха. Она всегда прекрасно выглядит, всегда элегантна и женственна. А еще Людмила Вербицкая – первая женщина–ректор СПбГУ, умна, обаятельна, интеллигентна.

 

Что влияет на то, как Вы одеваетесь? Есть какие-то вещи, которые являются для Вас палочкой-выручалочкой в любой ситуации?

В основном влияет погода, а палочка-выручалочка – юбка-миди, могу в ней и на работу и в театр пойти. Иногда так и бывает, что после работы еще куда-то бежишь.

 

Ольга, что для Вас: быть элегантной?

Элегантность для меня – это красивая осанка, походка, мягкий голос, ухоженность, не кричащий стиль в одежде, умение пользоваться аксессуарами.

 

Вы готовы к смелым экспериментам в моде? А в жизни?

В общем, готова. В моде — в рамках какого-либо проекта, на подиуме. А в жизни хочется еще много чего попробовать, но с парашютом, например, точно не прыгну)). Так что, все зависит от самого эксперимента.

 

Оля, поделитесь, как Вы ухаживаете за собой?

Масочки, кремики, утром умывание кубиком льда, правильное питание, раз в неделю баня с подругами… А вот с зарядкой туго, поэтому пошла в тренажерный зал, где занимаюсь с тренером.

 

Что Вас мотивирует?

Сама жизнь. Столько еще хочется успеть! Столько еще хочется увидеть!

 

Как Вы думаете, есть ли у стиля какие-нибудь границы или дозволено все, не смотря на ..?

Стиль – он и есть стиль. Все зависит от человека. Кому-то может быть дозволено все, кроме пошлости, конечно. А кому-то надо соизмерять с возрастом, фигурой, чтобы не выглядеть смешно.

 

Оля, у Вас есть место силы в Санкт-Петербурге?

Место силы – это мой дом. Живу на 16 этаже и каждый день любуюсь рассветами и закатами, часто бегу за фотоаппаратом, чтобы успеть заснять неповторимые моменты. А еще получаю заряд положительных эмоций в Мариинском театре и Филармонии.

 

Что Вы могли бы пожелать женщинам на пороге 50-летия.

Жить и радоваться жизни! Как говорит мой отец, а ему сейчас 93 года: «Человеческий век – 100 лет» Так что 50 – это середина жизни, самый ее расцвет. Наслаждайтесь каждым моментом, занимайтесь любимым делом, слушайте хорошую музыку и чаще улыбайтесь! И все будет хо-ро-шо!

 

 

Текст Ирина Ергина

Фото Ирина Жукова

Визаж Ирина Гочачко

Стилист и руководитель проекта Ирина Ергина

Одежда и аксессуары для фотосъемок предоставлены  брендами Fonje и ялюблюморе

Обсуждение закрыто.