Петербурженка 50+. Интервью с Олёной Маркозубовой

 

Очаровательные жительницы Санкт- Петербурга в красивом возрасте 50+проверяют вероятность существования особого Питерского стиля и делятся мыслями о городе, своих увлечениях, стиле в одежде и приключениях в жизни.

 

Олёна Маркозубова, 56 лет, с детства любит спорт, занималась легкой атлетикой, катается на лыжах, коньках. В 53 года научилась плавать и сейчас ходит в бассейн 3-4 раза в неделю.

 Петербурженка50+_Олёна Маркозубова

 

Вы давно живете в Санкт-Петербурге?

Я родилась в Ленинграде, но детские года прошли  в городе Полярном Мурманской области по месту службы отца — военнослужащего.

 

Расскажите о своем стиле. Передает ли он, на Ваш взгляд, атмосферу Санкт-Петербурга?

Мой стиль в одежде диктует мне мой образ жизни. Поскольку я веду активный образ жизни, – спорт, загородные поездки, прогулки, —  мне нравится одежда, в которой я себя чувствую удобно и комфортно, поэтому ближе всего мне стиль Casual . Мне также нравится одежда в классическом и романтическом стилях!

 

Как Вы думаете, есть ли у женщин Санкт-Петербурга свой особый стиль, какие-то нюансы в образе, которые обозначают их как петербурженок? И в чем он проявляется?

Думаю, что у женщин Санкт-Петербурга есть свой особый стиль, потому что именно наш город Ленинград стал законодателем моды в послевоенные годы. Именно в Ленинграде появился Дом моделей и выпускался популярный в стране журнал «Ленинградская мода», где дизайнеры показывали современные модные тенденции в одежде. Элегантность, сдержанность, пастельные тона – вот основные направления ленинградского стиля, которые, безусловно, сохраняются и в петербургском стиле. С одной стороны, Питерский стиль – это, конечно, продолжение основных тенденций ленинградского стиля, для которого характерны сдержанность и элегантность. С другой стороны, учитывая особенности питерской погоды, в современной одежде, особенно молодежной, преобладают темные цвета, удобная обувь без каблука, куртки, шапки, шарфы и платки. Постоянным аксессуаром питерского стиля являются зонтик и солнечные очки!

 

У Вас есть любимый дизайнер или марка питерской одежды?

К сожалению, нет, но, думаю, что после участия в проекте «Петербурженка 50+» я узнаю много нового и интересного по этому вопросу.

 

Какая вещь, на Ваш взгляд, может стать основной в образе в Питерском стиле?

Мне кажется, что это — плащ!

 

Кто для Вас истинная Петербурженка?

Для меня истинная Петербурженка –  интеллигентная, элегантная, ухоженная  женщина в длинном пальто, шляпке, очках, перчатках, в обуви на каблуках  и с томиком А.Ахматовой.

 

Что влияет на то, как Вы одеваетесь?

Безусловно, на то, как я одеваюсь, влияет время года, погода, настроение, модные тенденции и многое другое, но определяющим моментом является то, для какой ситуации  одежда подбирается! Если это — театр, то, безусловно, я выбираю одежду в классическом или романтическом стиле, туфли на каблуке, небольшая сумочка.  Для прогулок, загородных поездок, занятий спортом — выбираю комфортную, удобную одежду.

 

Что для Вас быть элегантной?

Элегантной можно и нужно быть независимо от возраста. Быть элегантной для меня, это, прежде всего, внешний вид: ухоженное лицо, здоровые волосы, ухоженные руки и ноги. Я себя ощущаю элегантной в платье или брючном костюме, с аккуратной прической и сдержанным макияжем. И, конечно, больше женственности в осанке, манере общения, и обязательно – улыбка!

 

Вы готовы к смелым экспериментам в моде? И в жизни?

Мне ничего не страшно, и я готова к экспериментам и в моде, и в жизни! Что и делаю, особенно после выхода на пенсию! Еще год назад я и думать не могла о том,  что  выйду в 55 лет  на подиум или буду участвовать в фотосессиях в качестве модели! А когда я участвовала в кастинге проекта «Гранд Модель» и в жюри меня спросили: «Готовы ли Вы сменить имидж?», я с легкостью ответила: «Да!», а  затем, по рекомендации стилиста, легко поменяла цвет волос! И мне не страшно идти дальше в своих экспериментах! В ближайших планах —  научиться кататься на роликах!

 

Как Вы думаете, есть ли у стиля какие-нибудь границы или дозволено все, несмотря на…?

Думаю, нет! Особенно сейчас, когда носят несочетаемое, и это необычно, но и интересно.

 

Есть что-то, что является для Вас палочкой-выручалочкой в любой ситуации?

В любой ситуации стараюсь не унывать, хорошо выглядеть и улыбаться!

 

Можно ли считать Санкт-Петербург столицей определенного модного направления?

Я бы выбрала наш город столицей романтического направления!

 

Поделитесь своими впечатлениями о проекте «Петербурженка 50+»

С чувством восхищения, благодарности и с улыбкой на лице вспоминаю волшебный день — 11 августа! Это фантастический проект, объединивший таких красивых душой и внешне людей. Вы дали нам возможность почувствовать, что жизнь прекрасна в любом возрасте, и все лучшее — впереди!

 

Что Вы могли бы пожелать женщинам на пороге 50-летия?

Только от самого человека зависит, какая у него будет жизнь! Никогда не поздно изменить жизнь к лучшему и наполнить ее разнообразными красками! Не думайте о том, сколько Вам лет! И не говорите слово «старость»! Ведите активный образ жизни: занимайтесь спортом, путешествуйте, не бойтесь нового и неизвестного! Любите жизнь и наслаждайтесь каждым днем!


 

Текст Ирина Ергина

Фото Ирина Жукова

Визаж Ирина Гочачко

Стилист и руководитель проекта Ирина Ергина

Одежда для фотосъемок предоставлена брендом VAMSUDA питерского дизайнера Юлии Сафиной

Обсуждение закрыто.