Петербурженка 50+. Интервью с Татьяной Григорьевой

 

Очаровательные жительницы Санкт- Петербурга в красивом возрасте 50+проверяют вероятность существования особого Питерского стиля и делятся мыслями о городе, своих увлечениях, стиле в одежде и приключениях в жизни.

 

Татьяна Григорьева, родилась и выросла в Таллине, в Санкт-Петербурге живет с 1971 года, занимается спортом, верховой ездой, танцует аргентинское танго, самостоятельно изучила два иностранных языка. У Татьяны две таксы и большая коллекция, связанная с таксами, которую она собирает с 1987 года:- статуэтки, картины, плакатики, текстиль, фигурки из разных материалов и т.д. А еще Татьяна очень любит учиться!

 

петербурженка50+_Татьяна Григорьева

 

Таня, как изменилась Ваша жизнь после приезда в Санкт-Петербург?

Жизнь, конечно же, изменилась. Стала насыщенней, разнообразней, появились новые увлечения и расширились возможности для развития прежних. Ленинград — город с большими возможностями для самосовершенствования и развития. А на бытовом уровне я стала более открытой и контактной.

 

Расскажите о своем стиль? Передает ли он, на Ваш взгляд, атмосферу Санкт-Петербурга?

Говорить про СВОЙ стиль сложно. Он всегда зависел от образа жизни в данный конкретный момент и трансформировался в зависимости от внешних обстоятельств. Но я всегда была, с одной стороны, достаточно консервативна — старалась приобретать одежду, обувь и т.д. определенного качества и с неявными, сиюминутными признаками моды (базовый гардероб).

И в то же время я с большой легкостью могла приобретать предметы одежды, которые были нестандартными, дизайнерскими, авангардными для своего времени. В такой одежде я всегда чувствую себя хорошо, появляется кураж, настроение и я не боюсь экспериментировать. Но я никогда не занималась тщательным подбором гардероба и целенаправленным созданием образа. Темперамент не позволяет :)

Все равно мой стиль лаконичный, достаточно строгий, руководствуюсь принципом «Лучше недо…, чем пере…».

 

Как Вы думаете, есть ли у женщин Санкт-Петербурга свой особый стиль, какие-то нюансы в образе, которые обозначают их как петербурженок. И в чем он проявляется?

Стиль проявляется в сдержанности, недосказанности, умении подчеркнуть свой образ с помощью аксессуаров, использовании авторских ювелирных украшений, определенной строгости, но в то же время, демонстрации большой внутренней культуры и глубины.

 

У Вас есть любимый дизайнер или марка питерской одежды?

Мне нравятся Котегова и Кисиленко больше остальных.

 

Питерский стиль: что это, как Вы думаете?

Умение сдержанно, деликатно показать свои достоинства, подчеркнуть индивидуальный стиль, избегать навязываемых шаблонов, по крайней мере, не следовать им слепо, а брать лучшее из того, что предлагает мода в данный момент и понимать, насколько это соответствует твоему образу. Мне кажется, что жительницы Петербурга умеют отсеивать лишнее и преломлять модные тенденции применительно к своему облику.

Стиль, по-моему, это восприимчивость к новому и прекрасному, умение эту восприимчивость трансформировать в образ, умение и желание учиться, и врожденное чувство красивого. Умение носить любую одежду, это самое главное, на мой взгляд.

 

Кто для Вас истинная Петербурженка?

Алиса  Фрейдлих, Эдита Пьеха, Татьяна Котегова

 

Что для Вас одежда: маска или способ самовыражения?

Способ самовыражения.

 

Что для Вас: быть элегантной?

Быть одетой применительно к конкретному случаю и не допускать того, что французы называют le faux pas.

 

Вы готовы к смелым экспериментам в моде? А в жизни?

Всегда готова, мне это очень по душе!!!

 

Как Вы думаете, есть ли у стиля какие-нибудь границы или дозволено все, не смотря на ….?

Мне кажется, что само понятие стиля и предполагает наличие определенных ограничений, но полет фантазии никто не отменял…в рамках стиля!!!

 

Есть какие-то вещи, которые являются для Вас палочкой-выручалочкой в любой ситуации?

Брюки хорошего разного кроя, разных цветов и из разных тканей, пиджаки и кардиганы, аксессуары, очень люблю платки и браслеты (всегда, с детских лет), хорошая обувь, тоже разных цветов. Юбки сейчас ношу меньше, о чем жалею, но как-то не складывается, не соотносится с моим нынешним образом жизни.

 

Можно ли считать Санкт-Петербург столицей определенного модного направления?

Петербургский холодновато-сдержанный, но многообещающий ШИК!

 

Есть ли у Вас место силы в Санкт-Петербурге?

Вопрос очень объемный, но я постараюсь ответить коротко. В последнее время такими местами для меня являются, конечно, центральная часть Петербурга: золотой треугольник, Спас на крови, Михайловский дворец, Михайловский сад, Соляной переулок и дальше Таврический сад. Я там часто гуляю, очень люблю эти места. Если говорить о загородных прогулках, то это, конечно же, Карельский перешеек. Поскольку я родилась в Таллине, мне близки песчаные пляжи, валуны ледникового периода, залив и сосновые леса. А еще в последнее время я очень полюбила Кронштадт.

 

Ваши впечатления о проекте «Петербурженка 50+»

Я очень рада, что смогла поучаствовать в проекте «Петербурженка 50+», который должен привлечь внимание к людям зрелого возраста и показать, что жизнь всегда прекрасна и удивительна!!!

 

Что Вы могли бы пожелать женщинам на пороге 50-летия.

Не думать о том, что им 50. Я вообще не понимаю этих проблем. Нужно уметь принимать свой возраст, уметь взрослеть красиво. О себе могу сказать, что с возрастом моя жизнь стала насыщенней, интересней, отпали ненужные ограничения, я могу заниматься тем, что мне интересно, и я, наконец-то, научилась говорить НЕТ.

 

 

Текст Ирина Ергина

Фото Ирина Жукова

Визаж Ирина Гочачко

Стилист и руководитель проекта Ирина Ергина

Одежда для фотосъемок предоставлена брендом VAMSUDA питерского дизайнера Юлии Сафиной

 

Обсуждение закрыто.