Петербурженка 50+. Интервью с Татьяной Васильевной Васильевой

 

Очаровательные жительницы Санкт- Петербурга в красивом возрасте 50+проверяют вероятность существования особого Питерского стиля и делятся мыслями о городе, своих увлечениях, стиле в одежде и приключениях в жизни.

 

Васильева Татьяна Васильевна, 62 года, родилась и выросла в Ленинграде, больше 30 лет работала в сфере образования: учитель русского языка и литературы, директор школы. Попробовала себя в роли экскурсовода, сейчас работает тренером по адаптивным технологиям в тренинговом центре развития интеллекта, памяти, скорочтения. Открыта всему новому, интересному, неизведанному.

Татьяна, что значит для Вас: стильно одеваться?

Для меня стильно одеваться, значит, одеваться комфортно для себя и уместно, в соответствии с классикой или модным направлением, это хорошая одежда к лицу, в которой можно пойти в любое место.

 

Как Вы думаете, есть ли у женщин Санкт-Петербурга свой особый стиль, какие-то нюансы в образе, которые обозначают их как петербурженок. И в чем он проявляется?

Конечно, у женщин Петербурга есть свой стиль: это способность оставаться в одежде и поведении верными своей природе, точно выбирать вещи» под себя», простые и удобные, надев которые можно свободно, изящно двигаться, демонстрируя сдержанную гармонию, благородную простоту, спокойствие, строгость и плавность.

 

Татьяна, у Вас есть любимый дизайнер или марка питерской одежды?

Я люблю марку «Петербургский стиль», часто приобретаю там одежду: нравится лаконичность, покрой, цветовое решение.

 

Питерский стиль, какой он на вкус, цвет, запах? Что это, на Ваш взгляд?

Питерский стиль в цветовой гамме — это преобладание различных оттенков серого, сочетание белого и чёрного, но иногда это тёплые солнечные тона, потому что так хочется солнца, а ещё синий — цвет моря. Питерский стиль на вкус — всего в меру, сдержанность, неброскость, на запах — утончённость, еле уловимый аромат.

 

Татьяна, как Вы считаете, существует ли Питерский стиль и можно ли считать Санкт-Петербург столицей определенного модного направления?

Меняется время, меняется и питерский стиль, который становится более демократичным, открытым. Петербург можно назвать столицей смешанного стиля, если так можно сказать, с акцентом на классику.

 

Какая вещь, на Ваш взгляд, может стать основной в образе в Питерском стиле?

В питерском стиле преобладает, на мой взгляд, многослойность, это связано с особенностями погоды, когда утром холодно, днём намного теплее, вечером снова холодно.

 

Татьяна, кто для Вас истинная Петербурженка?

Для меня истинная Петербурженка — это, с одной стороны, ухоженный вид, грамотная речь и книга как символ знаний, с другой стороны, это способность к восприятию, пониманию, это терпимое отношение к миру и людям. Наш замечательный земляк Д. С. Лихачёв в своё время писал, что культура-это базис, а всё остальное — надстройка. Я с ним полностью согласна.

 

Что для Вас: быть элегантной?

Внешний вид — это своего рода визитная карточка, однако, говоря об элегантности, я подразумеваю не только стиль одежды, но и поведение, манеры, саму внутреннюю сущность.

 

Татьяна, Вы готовы к смелым экспериментам в моде? А в жизни?

Да, я готова добавить нечто особенное, порождённое радостью риска и тщательно отобранное, своего рода «изюминку». В жизни я провела эксперимент, когда ушла из школы, это был достаточно смелый шаг — резко поменять образ жизни.

 

Как Вы ухаживаете за собой?

Ухоженный вид — это свежий воздух, хороший сон, качественная косметика и, главное, радостный, позитивный настрой, жизнь в удовольствие и много желаний.

 

А что Вас мотивирует?

Мотивируют меня семья, любимый муж, работа, от которой получаешь удовольствие, встречи с интересными людьми и Петербург, его загадочность, непредсказуемость, белые ночи, разведённые мосты.

 

Татьяна, есть ли у Вас место силы в Санкт-Петербурге?

Для меня местом силы в Санкт-Петербурге является колоннада Казанского собора, когда через неё проходишь, то все волнения, тревоги куда-то исчезают, наступает гармония и спокойствие.

 

Что Вы могли бы пожелать женщинам на пороге 50-летия.

Женщинам я хочу пожелать Любви к себе, семье, любимому человеку, окружающему миру и помнить, что всегда «ещё», а не «уже». А мир такой прекрасный и удивительный!!!

 

Текст Ирина Ергина

Фото Ирина Жукова

Визаж Ирина Гочачко

Стилист и руководитель проекта Ирина Ергина

Одежда для фотосъемок предоставлена брендом ALTRA

Обсуждение закрыто.