Случай из практики. Шкатулочка

 

Я долго сомневалась, рассказывать или нет: все-таки, вопрос денег — вопрос интимный. Но фрилансер Оля мне разрешила! Рассказываю.

 

На днях встречались с очаровательной Ольгой Белогубовой, Олей. Олю трудно назвать начинающим фрилансером, потому что она занимается своим делом уже больше 10 лет, и дело у нее — исключительно творческое. Чего только она не умеет: и декупаж всех мастей и форм, и разные разности из кожи вплоть до стильных сумок, и поделки из дерева, и роспись по ткани, батик. Кстати, в батике Оля дока, гуру, эксперт и профи. Делает сама, успешно обучает других. У Оли есть своя группа, на ее счету множество проведенных мастер-классов, много красивейших платков, расписанных вручную. То есть, профессионализм на лицо, но все равно вопросы были. Видимо, прошедший бизнес-девичник в «Вольных стрелках» что-то всколыхнул и заставил Олю посмотреть на свою деятельность под новым углом.

Какие только темы мы не затронули: и самоорганизацию, и самооценку, и оформление страницы, и способы подачи контента (нашли сразу пять разных тем для постов). Еще раз обсудили линейку продуктов и мастер-классов, которые плавно перетекли в программу пролонгированного курса по батику. Два часа — как миг, еле расстались.

Но вернусь к первым минутам встречи. Оля начала сразу не с вопроса, а с просьбы, вернее, с конкретного задания для меня: попросила оценить несколько декупажных работ, которые она привезла сдавать в магазин сувениров. Достает из пакета работы: все очень красивые, ручные шедевры, при этом, многие — с полезностями. Например, чудесная шкатулочка, благородного оливкового тона, с маленькой серебристой ручкой под старину, снаружи на крышке — четыре изящные балерины склонились в танце, внутри — идеальный декор на винтажную тему. Отлично выполненная вещь, полезный и красивый подарок. Обсуждаем:

— За сколько хотите сдать шкатулочку?

— За столько-то.

— Сколько на материал потратили?

— Столько-то.

— Сколько делали?

— Месяц.

Считаем: сколько получается? А получается крайне мало денег за месяц кропотливой творческой работы. Условно меньше 1000 руб., а если на дни посчитать (21 рабочий день), то условно рублей 50 в день.

Здесь хочу сказать, что в ту минуту очень сопереживала Оле, потому что тема недооценки своего труда мне понятна и откликается, ведь и я прошла через этот период.  Сейчас ситуация, ура, другая.

Итак, товарищи, годится такое? Нет, не годится. Ручная работа — это не только потраченное время, оплата проезда до пункта сдачи и обратно, и материал. Ручная работа — это еще энергетика мастера, это забота о каждой части шкатулочки, картины, мишки тедди, куклы тильды.  Это единственный экземпляр, которого больше ни у кого не будет никогда! И те, кто покупает сувениры, подарки, предметы быта, одежду, выполненные вручную, кому они действительно интересны и нужны, прекрасно понимают, что приобретают эксклюзив. Мало того, они приобретают впечатления, эстетическое удовлетворение и хорошее настроение от дальнейшего созерцания купленного произведения искусства. Понимают это, на мой взгляд, и владельцы магазинов, пополняющие ассортимент своих сувенирных лавок. Но мастера  — часто нет.  Не ценят себя, сомневаются, думают «а нужно ли это кому-то еще, кроме меня», зарабатывают копейки, киснут … Что дальше? И здесь я также скажу по себе, хоть и не рукодельница, но тоже творческий фрилансер, который  уже признался выше, что прошел через низкую оценку своих трудов. А дальше возможны варианты: творческий кризис, опускаются руки, делать ничего не хочется, самокопание, недовольство собой, «яма» …

Самое интересное, что здесь не причем ни покупатели, ни владелец магазина, ни домашние, которые, на самом-то деле, привыкли уже, что если их творческая мама, жена, дочь что-то задумала эдакое, и это эдакое мастерит вечерами-ночами, то ее лучше в это время ненадолго оставить в покое. Не причем страна, общество и, возможно, основная работа, где еще пока грустишь на пятидневке…

Собственно, о чем я хочу сказать: фрилансер — это вольный стрелок. Он сам назначает себе цену, сам ее обосновывает, сам выбирает условия труда и сотрудничества. И закон здесь прост: сколько запросишь денег, столько тебе и дадут. Нюанс только в том: твой ли это клиент (партнер), или не твой. А еще в том: насколько уверенно ты эту цену назначаешь.

И вот, смотрю я на эту чудесную винтажную шкатулку …  Вернее, смотрю я на Олю, и понимаю, что ну не может стоить маленьких денег любая работа, выполненная ее золотыми руками и с частичкой ее сердца. Будь то шкатулка, или платок, или мастер-класс. Вот этот данный конкретный фрилансер может и должен продаваться дороже.  Говорю это все Оле, Оля — да-да-да! — соглашается, и мы вместе оцениваем шкатулку заново, повышая ее себестоимость.

Кстати, дальнейшая судьба шкатулочки такова:  до магазина она не доехала,  теперь будет продаваться Олей самостоятельно, и, я уверена, скоро попадет в добрые руки. А пока факт в том, что по крайне мере два человека признали: такая идеальная и полезная красота, в которую вложено много и времени, и души,  стоит гораздо больше. И один из признавших — сама Оля!

 

Цените себя и то, что вы делаете, мои дорогие вольные стрелки, и будут вам  и ваши клиенты, и счастье, которое, в том числе,  и в деньгах.

 

P.S. Кому интересно посмотреть на шкатулочку, то вот она, вместе со мной и Олей. Рекомендую, лично осмотрела-пощупала. Чудо-вещь и чудо-подарок.

 

 

Стилист-имиджмейкер

Ирина Ергина

 

Похожие статьи:

Цена вопроса

Самоорганизация и дисциплина труда для фрилансера

Потрет клиента

Почему люди пишут такие письма?

Читаю «101 способ раскрутки личного бренда»

Читаю «101 способ раскрутки личного бренда». Часть 2

Читаю «101 способ раскрутки личного бренда». Часть 3

Читаю «101 способ раскрутки личного бренда». Часть 4

Где рассказать о себе

Волшебство первой заявки

Успех для имиджмейкера – постоянство клиента!

Супервизия для имиджмейкеров

Польза. Гарантия. Свой стиль.

Мой личный тайм-менеджмент

 

Школа творческих фрилансеров «Вольный стрелок»

Обсуждение закрыто.