Юбка из фатина

 

«Балансируй», — сказала мне фотограф Оля. Что, собственно, я и делаю. Сохраняю баланс между работой стилистом-имиджмейкером и обучением для начинающих фрилансеров. Это как пируэт в балете: получится, если смотреть в одну точку. У меня вроде выходит, потому что и вектор един, и одно дополняет другое, а притяжение успеха взаимообратное. Так успешные стильные проекты притянули пролонгированное наставничество для начинающего имиджмейкера из Тюмени, а постоянный практикум по продвижению своего фрилансерского дела обеспечил меня новым заказом на стильное преображение из Брянска.

И, знаете, друзья, не так давно я окинула мысленным взором свою стильную географию и обнаружила, что мои флажки «Стиль-Фриланс» уже «стоят», помимо родного Санкт-Петербурга, еще в Москве, Краснодаре, Брянске, Усинске, Энгельсе, Ухте, Казани, Туле, Тюмени, Италии, Франции, Индии, Китае, на Кипре. Из городов русских лидируют Петербург и Москва, из зарубежных стран — Кипр. Именно с Кипром, вернее с жительницей Кипра связана одна девочковая история, которая хоть и произошла летом, но видится мне весенней. Ее и расскажу, с разрешения героини.

Итак, живет на Кипре вместе с мужем и маленькой дочкой красивая, утонченная, светлая девушка Настя. Родители Насти живут в Санкт-Петербурге, а Настя иногда приезжает их навестить. В один из таких приездов мы и познакомились. Случилось это в августе 2016 года. Настя обратилась ко мне за комплексом: стильная консультация + шопинг-сопровождение. Консультация прошла по обычному алгоритму и запомнилась только тем, пожалуй, что мы обе находились, как мне показалось, в состоянии небольшого стеснения и повышенной степени вежливости друг перед другом. По крайне мере я точно была немного скована, потому что старалась быть не просто хорошим стилистом, а хорошим питерским стилистом. Ведь я как бы представляла лицо всех стилистов Санкт-Петербурга перед иностранной гостьей. Но все прошло конструктивно и эффективно, и до шопинг-сопровождения мы договорились. Даже составили план покупок, о котором расскажу чуть позже. А пока хочу дать небольшую климатическую справку по Кипру.

Надо сказать, что на Кипре средиземноморский климат с жарким летом, мягкой зимой, и примерно 330 дней в году светит солнце. Весна и осень — короткие и, в целом, комфортные, но, температура воздуха осенью бывает разная: и очень тепло, и достаточно прохладно. Согласно википедии средняя температура на Кипре осенью – от +15 до +30, дуют внезапные ветра. В связи с этим основная задача «собрать рациональный осенний гардероб для жизни на Кипре» представлялась непростой. Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом! ;)

Мы обсудили список покупок. В нем, в частности, был длинный кардиган, брючки, платье, пара обуви, летнее пальто. В основном все в стиле casual, который, как известно, имеет много плюсов, например – многослойность, что как раз помогает справиться с большим температурным диапазоном в течение дня. А еще в списке была неожиданная «юбочка пышная, романтичная, легкая, летящая». И как только я увидела данные слова в перечне покупок, у меня сразу сложился пазл «Настя и ее образ». Я представила эту юбку, юбку-пачку, и Настю в ней: Настя идет по берегу моря в новой юбочке-пачке, ветер тихонько колышет подол юбки, а в воздушных слоях фатина играют лучи Кипрского солнца.

Для информации: юбка-пачка — элемент классического балетного костюма, пышная юбка, изготовленная из нескольких слоев прозрачной ткани (например, фатин, тюль, органза), собранных на эластичную резинку. В настоящее время мода позволяет комбинировать юбку-пачку как с вещами в романтическом стиле, так и с деталями в повседневном, спортивном, гранжевом стиле. От сочетания с контрастным по духу стилем юбка-пачка только выиграет! А если говорить о сезонном применении, то теплой Кипрской осенью она будет вполне актуальна, например, с майкой, а в более прохладную погоду может надеваться вместе с пуловером или кожаной курткой.

В итоге самой манкой целью шопинга стало найти именно такую юбку. Но, естественно, по закону жанра, в августе 2016 таких юбок было в принципе мало, а в день шопинга – они как будто из вредности все «встали и ушли» из ТЦ «Галерея».

Да, я знала, что был конец сезона, и летних вещей продавалось мало. Я знала, что пачки в тот год были хоть и модны, но не на пике. И все же решила искать. В часы предшопинга я прошерстила все возможные места предполагаемого скопления пачек, но не увидела ни одну. Идеальная картинка имела риск не визуализироваться, я теряла надежду и уже продумывала варианты замены: юбка «нью-лук», юбка-макси из шифона, юбка-солнце. Неплохо, но все не то. И вот, обегав примерно магазинов пятнадцать в «Галерее», заходя в некоторые раз в третий, или в четвертый, я нашла её! Несколько юбок-пачек, пастельных тонов, легких и изящных, длиной чуть ниже колена, таких как надо, скромно висели на скидочной стойке в Zara. Юбки были задвинуты в теневой уголок, и ими никто не интересовался. Никто, кроме меня!

Я подбежала к юбкам и жадно окинула взглядом. Они были идеальны и оптимально встраивались в картинку образа. Мысленно скомбинировав их с несколькими Настиными вещами, я подвинула стойку с юбками в еще более темный уголок и пошла встречать свою клиентку с Кипра. Мы достаточно оперативно собрали все по списку, и, уже подходя к примерочной, я загадочно привела Настю в заветный уголок и … не увидела стойку с юбками. Это был крах. Я стала растерянно рассказывать Насте, что вот здесь, мол, спрятала стойку с юбками, и что они были такие как надо. И вдруг Настя говорит: «Такие как эти?» И показывает на те самые юбочки, которые, пока мы бродили, работники магазина передвинули в другое место. Ура!! Хоть и не получилось у меня сюрприза, но это было взаимное счастье: мое, Насти и, возможно, юбки. Мы взяли на пробу несколько пачек разного цвета: голубовато-серую, нежно-розовую, бежевую, нежно-лимонную, — и пошли примерять находки.

Вкратце скажу, что подошло почти все, юбка тоже: выбор пал на голубовато-серую пачку. Настя осталась довольна, и впоследствии написала, что и муж, и мама, и маленькая дочка тоже очень обрадовались новым Настиным вещам. Юбка же живет в гардеробе почти два года, пользуется спросом и успехом, в том числе и непредсказуемой осенью. Настя надевает ее и на прогулку к морю, и на встречи с подругами, и на свидания с мужем. Недавно я получила от героини этой истории фотографию: Настя, как настоящая балерина, грациозно сидит под сосной в голубовато-серой пачке, ветер тихонько колышет подол юбки, а в воздушных слоях фатина играют лучи Кипрского солнца.

 

 

 

Стилист-имиджмейкер

Ирина Ергина

 

Похожие статьи:

Увидела — влюбилась. Заметки стилиста

Как моя кепка потерялась

Значимая вещь

Мысли стилиста: про спонтанность

Картина мира стилиста

Нежный бутон на крепком стебельке. Случай из практики

Заметки стилиста. Об объединяющем разном

Маленькая история про большое преображение

Понять-принять-полюбить

Преображение со стилистом. История успеха

 

Шопинг-сопровождение

Школа стиля и фриланса с Ириной Ергиной

Обсуждение закрыто.